Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77 di SMA Negeri 1 Jember

“Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.” Alinea pertama Pembukaan UUD 1945 ini merupakan kalimat yang sarat makna, bahwa Bangsa Indonesia memiliki keinginan untuk melepaskan diri dari penjajahan dan selalu menjunjung tinggi hak dan kodrat untuk merdeka.

Pada kesempatan kali ini implementasi dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-77 adalah upacara pengibaran dan penurunan Sang Saka Merah Putih di lapangan SMA Negeri 1 Jember. Pelaksanaan upacara HUT Kemerdekaan RI ini bisa terlaksana kembali setelah dua tahun lamanya diadakan secara virtual karena pandemi Covid-19.  Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 17 Agustus 2022 oleh seluruh warga sekolah, yakni dewan guru, karyawan, siswa-siswi SMA Negeri 1 jember, dan Kepala SMA Negeri 1 Jember, Bapak Dr. Moh. Edi Suyanto, M.Pd. yang bertindak sebagai pembina upacara.

Pelaksanaan upacara memperingati HUT Kemerdekaan RI yang mengusung tema nasional “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” ini berlangsung dengan khidmat dan lancar. Seluruh komponen pelaksana, baik peserta maupun petugas upacara saling bersinergi dan bersama-sama menunjukkan bukti rasa cinta tanah air. Mengutip pesan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, kepala sekolah menyampaikan ajakan kepada seluruh warga sekolah untuk bersatu dan mendukung seluruh program pemerintah demi pencapaian Indonesia Maju dengan komitmen, kerja keras, inovasi, dan kreativitas. Besar harapan beliau kepada seluruh warga sekolah, terutama bagi seluruh putra-putri terbaik SMA Negeri 1 Jember untuk selalu menjunjung tinggi rasa nasionalisme dan patriotisme dengan tak mengendurkan semangat dalam berdoa, belajar, dan berusaha menjadi insan yang unggul, berkarakter, dan berprofil Pelajar Pancasila.

MERDEKA! MERDEKA! MERDEKA!

DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-77.