Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMA Negeri 1 Jember

Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dilaksanakan pada tanggal 18 s.d. 22 Juli 2022. Seluruh peserta didik baru SMA Negeri 1 Jember tahun ajaran 2022/2023 telah mengikuti serangkaian kegiatan yang telah direncanakan. Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah diawali dengan Pra MPLS yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 Juli 2022 mulai pukul 07.00 s.d. 11.00 WIB. Selama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) setiap hari diadakan apel pagi yang diikuti seluruh peserta didik baru SMA Negeri 1 Jember, yang mana dalam apel pagi tersebut diberikan  informasi serta pengarahan dari guru pembina apel pagi dan panitia OSIS sebelum mereka mengikuti kegiatan selanjutnya. Kegiatan MPLS  SMA Negeri 1 Jember tahun 2022 dilaksanakan secara offline atau tatap muka.

Penyampaian materi oleh nara sumber terpercaya dan berpengalaman untuk menambah wawasan, meningkatkan moral, serta membantu peserta didik baru untuk lebih mengenal SMA Negeri 1 Jember. Materi pengenalan mencakup tata tertib hingga sistem kegiatan belajar mengajar dalam Kurikulum Merdeka untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila. Dalam hal ini SMA Negeri 1 Jember bekerja sama dengan pihak luar, yaitu TNI (BRIGIF dan ARMED) serta Rumah Sakit Kaliwates Jember.

Selain itu guna mengakrabkan diri antar peserta didik baru maka diadakan berbagai kegiatan pendampingan berupa perlombaan non akademik,  yaitu lomba yel-yel dan seni. Upacara Penutupan MPLS dilaksanakan pada siang hari, kemudian dilanjutkan kegiatan Malam Inagurasi. Terdapat kegiatan yang belum pernah diadakan sebelumnya, yaitu pembasuhan kaki bapak atau ibu sebagai bentuk penghormatan kepada orang tua atas pengorbanannya yang begitu besar terhadap putra-putrinya, serta sebagai bentuk rasa syukur bahwa putra putrinya bisa diterima di SMA Negeri 1 Jember.

Selamat datang putra-putri terbaik generasi penerus bangsa.
Raihlah prestasi di sekolah kita tercinta SMA
Negeri 1 Jember ... "Tiada Hari Tanpa Prestasi".