Pelaksanaan OSN-K 2022 di SMA Negeri 1 Jember

Mekanisme seleksi Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dilakukan mulai dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, nasional, dan internasional. Adapun bidang lomba dalam OSN tahun 2022 meliputi 9 (sembilan) bidang keilmuan, yaitu: Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi.

Setelah melalui tahapan seleksi tingkat sekolah pada sembilan bidang lomba, yang dilaksanakan pada tanggal 23 s.d. 25 Februari 2022, sejumlah 45 siswa terpilih mewakili SMA Negeri 1 Jember untuk mengikuti OSN seleksi tingkat kabupaten/kota.

OSN seleksi tingkat kabupaten/kota (OSN-K) dilaksanakan pada tanggal 24 s.d. 25 Mei 2022, bertempat di Laboratorium Komputer SMA Negeri 1 Jember dengan menggunakan aplikasi semi-online dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbudristek.

Pada hari pertama, 24 Mei 2022 bidang keilmuan yang dilombakan adalah Fisika, Biologi, Ekonomi, dan Geografi, diikuti oleh 20 peserta. Sedangkan pada hari kedua, 25 Mei 2022 meliputi bidang Kimia, Astronomi, Kebumian, Matematika, dan Informatika, diikuti oleh 25 peserta. Pengawas lomba adalah guru dari SMA Katolik Santo Paulus Jember, hal ini sesuai dengan pedoman OSN-K yang mengharuskan kepengawasan silang dari sekolah lain. Semoga siswa-siswi SMA Negeri 1 Jember memperoleh hasil terbaik pada OSN-K tahun 2022 ini dan selanjutnya bisa mewakili Kabupaten Jember pada OSN seleksi tingkat provinsi.