SMAN 1 Jember Ciptakan Sejarah DBL East Java Series - East Region

Developmental Basketball League atau yang biasa dikenal dengan DBL merupakan kompetisi liga basket tingkat SMP dan SMA terbesar di Indonesia. Kompetisi ini terbagi menjadi beberapa region: North, South, West, dan East yang tersebar di 22 provinsi dan 30 kota di Indonesia.

Tahun ini DBL East Java Series berekspansi menjadi empat wilayah. Surabaya untuk wilayah Utara, Malang untuk wilayah Selatan, serta untuk pertama kalinya dua region baru ditambahkan pada musim ini, yaitu Madiun untuk wilayah Barat dan Jember untuk wilayah Timur, yang diselenggarakan di GOR Garuda Jember. Hal ini membuat student-athletes seluruh SMP dan SMA di Jember antusias untuk berpartisipasi, termasuk SMA Negeri 1 Jember.

Kemenangan tim putra SMAN 1 Jember diawali dengan keunggulan skor 52-29 atas SMAN 2 Lumajang yang berlangsung pada Jumat, 12 September 2022. Kemudian tanggal 14 September 2022, tim putra SMAN 1 Jember bertanding melawan SMAN 1 Yosowilangun Lumajang dan kembali memenangkan pertandingan dengan skor 59-16. Setelah dua pertandingan tersebut, tim basket putra SMAN 1 Jember berhasil melaju ke babak semifinal pada 15 September 2022 melawan SMAN 2 Jember. Pertandingan keduanya berlangsung sengit dengan perbandingan skor yang tipis. Namun, lagi-lagi SMAN 1 Jember berhasil mencetak kemenangan 69-66 atas SMAN 2 Jember. Atas kemenangan pada babak semifinal tersebut, tim putra SMAN 1 Jember melaju ke babak final pada tanggal 16 September 2022 melawan SMAN 2 Probolinggo. Pertandingan final ini juga diakhiri dengan kemenangan tim putra SMAN 1 Jember dengan skor akhir 57-46.

Di sisi lain, tim putri SMAN 1 Jember juga mencetak sejarah dengan ikut menyumbangkan kemenangan. Akan tetapi, tim putri langsung berhasil memasuki babak semifinal karena hanya ada empat tim yang bertanding. Pada babak semifinal, tim putri berhasil memenangkan pertandingan melawan SMAN 2 Jember yang berlangsung pada Rabu, 14 September 2022 dengan perolehan skor 54-44. Atas kemenangan tersebut tim basket putri melaju ke babak final melawan SMAK Santo Paulus Jember. Pertandingan final berakhir dengan skor telak 78-43 untuk kemenangan tim putri SMAN 1 Jember.

Dengan semangat yang menggelora, kedua tim Putra dan Putri SMAN 1 Jember sukses melewati semua tantangan yang mereka hadapi dan berhasil menorehkan sejarah “mengawinkan gelar” sebagai Juara DBL East Java Series-East Region tahun 2022.

KATARA sebagai perwakilan tim dance SMAN 1 Jember turut menorehkan prestasi yang membanggakan. Dengan membawa konsep film animasi “Encanto”, KATARA berhasil menampilkan tarian yang memukau. Hal tersebut pastinya tak luput dari keindahan kostum yang dikenakan oleh para dancer. Kostum tersebutlah yang berhasil membawa Katara memperoleh penghargaan dalam kategori Best Costume UBS Gold Dance Competition Seri Jember 2022.

Terlepas dari usaha kedua tim basket dan tim dance SMAN 1 Jember, dukungan sekitar enam ratus supporter siswa SMAN 1 Jember, bapak/ibu guru, para alumni, dan wali murid  yang dengan gigih mendukung sehingga suasana menjadi seru dan membakar semangat para tim yang bertanding. Atas dukungan dan semangat yang ditunjukkan, supporter SMAN 1 Jember berhasil menggaet predikat Runner-Up dalam kategori Best Supporter

Ibu Aniek Susi Rahayu, S.Pd., selaku Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan menyebutkan, “Tidak ada hasil yang baik tanpa usaha dan doa. Tidak ada kemenangan yang diraih tanpa perjuangan dan pengorbanan. Kami sangat bersyukur kepada Allah yang telah memberikan anugerah dan sejarah baru bagi SMAN 1 Jember. Ini berkat doa dan usaha kita semua. Kami akan selalu mendukung kegiatan positif para siswa siswi. Terima kasih untuk semuanya”. Beliau sangat bangga atas prestasi yang telah diraih SMAN 1 Jember melalui siswa siswinya dan besar harapan beliau untuk mendapatkan prestasi-prestasi berikutnya.

Dengan keberhasilan tim putra-putri SMAN 1 Jember sebagai juara East Java Series-East Region maka kedua tim basket akan bertanding ke babak selanjutnya, East Java Series Championship mulai tanggal 26 September 2022 di DBL Arena, Surabaya.