Peringatan Dies Natalis ke-71 SMA Negeri 1 Jember

Berdiri pada tahun 1953,  terhitung 71 tahun perjalanan SMA Negeri 1 Jember melayani masyarakat dalam sebuah lembaga pendidikan SMA Negeri pertama di Kabupaten Jember. Selama perjalanan tersebut, SMA Negeri 1 Jember tetap menjadi barometer sekolah di Kabupaten Jember dan selalu berada di hati masyarakat karena mutu pendidikan yang baik, mencetak prestasi yang membanggakan serta memiliki lulusan yang siap bersaing dikancah nasional maupun internasional. Selaras dengan motto yang dimiliki,  "Tiada Hari tanpa Prestasi".

"Remember the Roots, Grow Stronger" adalah tema Dies Natalis ke-71 SMA Negeri 1 Jember tahun 2024. Tema yang mengingatkan asal-usul atau pondasi yang telah dibangun di masa lalu, sehingga dapat terus memperkuat diri di masa kini dan masa depan. Kata "akar" melambangkan nilai-nilai, tradisi, pengalaman, atau pelajaran dari masa lalu yang menjadi dasar untuk pertumbuhan dan kemajuan. Dengan penggambaran makna "akar" tersebut, kita bisa berkembang lebih kuat dan lebih baik di masa depan. Peringatan Dies Natalis ke-71 SMA Negeri 1 Jember dilaksanakan selama dua hari yakni Kamis dan Jumat pada tanggal 26 dan 27 September 2024.

26 September 2024, diawali dengan pembacaan doa dan pemotongan pita Jalan Santai Sehat Bergaya yang diikuti oleh kepala sekolah, guru, karyawan, dan seluruh peserta didik SMA Negeri 1 Jember. Setiap kelas mengenakan dress code berbeda yang unik dan beragam sesuai kesepakatan masing-masihg kelas. Acara dilanjutkan dengan prosesi seremoni yang diawali dengan pembukaan, pembacaan doa, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Sambutan Ketua Umum OSIS dan Kepala SMAN 1 Jember, pelepasan balon diiringi Mars SMAN 1 Jember, serta pemotongan tumpeng sebagai bentuk rasa syukur. Perayaan Dies Natalis juga dimeriahkan dengan penampilan dari ekskul tari “Katara” tradisional dan modern, teater “Q-Sa”, musik “Ritme”, dan penampilan guru SMAN 1 Jember.

27 September 2024, perayaan Dies Natalis dilaksanakan bersama dengan Panen Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMAN 1 Jember dengan tema Bhineka Tunggal Ika. Panen karya diisi oleh peserta didik kelas X dan XI menampilkan karya mereka seperti tari dan drama musikal yang menunjukkan kebhinekaan.

Semoga SMA Negeri 1 Jember selalu menjadi yang terbaik, unggul dalam prestasi, dan mencetak lulusan berkarakter yang berguna bagi nusa dan bangsa.