Pemilihan Ketua OSIS Masa Bakti 2022 - 2023 SMA Negeri 1 Jember

Salah satu kegiatan belajar berdemokrasi di SMA Negeri 1 Jember adalah menggelar pemilihan ketua OSIS masa bakti 2022-2023 dengan sistem pemilihan online pada hari Rabu (5/10/2022). Kegiatan yang digelar di sekolah ini bertujuan untuk memberikan pendidikan demokrasi dan pengetahuan sejak dini tentang tata cara pemilu bagi para siswa.

Kepala SMA Negeri 1 Jember, Dr. Moh. Edi Suyanto, M.Pd. menyatakan pemilihan ketua OSIS ini bertujuan agar siswa mengenal proses demokrasi di lingkungan sekolah, kemudian menumbuhkan rasa tanggung jawab, kesadaran politik, dan sikap kritis. “Menumbuhkan kesadaran politik dan loyalitas bagi siswa SMA itu diperlukan. Tujuannya memperluas wawasan politik, mempersiapkan terjun ke dunia masyarakat dan pemerintahan, kritis dan berjiwa nasionalisme. Pendidikan politik ini menyiapkan siswa atau generasi muda untuk berkarya dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat di bidang sosial dan menyiapkan jiwa mereka untuk mengemban tanggung jawab serta memberikan kesempatan menunaikan hak dan kewajibannya,” tegas beliau.

Ada tiga kandidat siswa yang mengikuti pemilihan, masing-masing mendapatkan nomor urut untuk memudahkan pemungutan suara:

-  Nomor urut 1, Arvindra Maulana (XI MIPA 8)

-  Nomor urut 2, Muhammad Abdul Aziz Habibullah (XI IPS 1)

-  Nomor urut 3, Rachel Sharen Debora (XI MIPA 6)

Dua pekan sebelum pemilihan, pihak penyelenggara mengadakan serangkaian kegiatan. Dimulai dari pendaftaran bakal calon ketua OSIS, kampanye terbuka yang dilakukan masing-masing tim sukses di setiap kelas, hingga debat kandidat.

Sesuai agenda, pemungutan suara dilaksanakan pada hari Rabu, 5 Oktober 2022 mulai pukul 09.00 WIB. Para siswa nampak mengantre untuk  menandatangani daftar hadir sebagai pengganti undangan. Untuk bukti keikutsertaan dalam menyalurkan hak suara, para siswa mendapatkan surat suara yang berisi foto para kandidat, lalu para siswa pun menuju bilik suara untuk melakukan pemilihan secara online. Dewan guru serta staf karyawan SMA Negeri 1 Jember juga ikut memberikan suara dalam pemilihan ketua OSIS ini.

Tahap terakhir dari pemilu di SMA Negeri 1 Jember ini adalah penghitungan suara. Dari daftar pemilih siswa, guru, dan staf karyawan, pasangan nomor urut satu, atas nama Arvindra Maulana memperoleh suara terbanyak dan terpilih sebagai Ketua OSIS SMA Negeri 1 Jember Periode 2022 – 2023.