Kegiatan Donor Darah di SMA Negeri 1 Jember

Rabu, 21 September 2022 organisasi ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) Wira Merpati Muda SMA Negeri 1 Jember menyelenggarakan event donor darah yang bekerja sama dengan PMI Kabupaten Jember.  Kegiatan donor darah kali ini mengambil tema "Share Love, Share Blood, Share Happiness" bertempat di Aula Djarkasi, SMA Negeri 1 Jember.

Kegiatan donor darah merupakan salah satu program kerja PMR Wira Merpati Muda SMAN 1 Jember sebagai bentuk kegiatan yang membantu dan meningkatkan rasa peduli antar sesama serta mengenalkan organisasi PMR kepada masyarakat. Dalam kegiatan donor darah kali ini, semua warga sekolah termasuk guru, karyawan, dan siswa turut berpartisipasi untuk mendonorkan darahnya. "Alhamdulillah saya bisa dan lolos donor darah. Kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan kemanusiaan yang luar biasa. Saya berterima kasih kepada Palang Merah Indonesia dan adik-adik PMR karena dengan donor darah, saya bisa berbagi dan menolong sesama yang membutuhkan" ujar Ibu Tutik Istiqomah, Guru PPKn SMAN 1 Jember sekaligus pendonor aktif.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga diikuti oleh masyarakat umum di sekitar SMAN 1 Jember, Ikatan Alumni SMAN 1 Jember, dan juga pendonor dari beberapa instansi, antara lain dari Satlantas, RRI, Kantor Imigrasi Jember, Perpustakaan Daerah Jember, Yon Armed 8 Jember, Brigif Raider 9 Kostrad, dan Secaba Rindam V/Brawijaya.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini menargetkan 150 kantong darah untuk disumbangkan kepada Unit Donor Darah (UDD) PMI Jember. Ketua PMI Kabupaten Jember Dr. M. Thamrin, S.E, M.M. menyatakan bahwa kegiatan donor darah sebagai salah satu cara sedekah yang mudah dan murah. “Kami haturkan terima kasih kepada SMAN 1 Jember, PMR Wira Merpati Muda SMAN 1 Jember, dan para relawan pendonor lainnya,” ujar beliau. Beliau juga menuturkan bahwa PMR, termasuk PMR Wira SMAN 1 Jember menjadi salah satu ujung tombak dalam menjaga stok darah di UDD PMI Kabupaten Jember.