Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMA Negeri 1 Jember

Kurikulum Merdeka memberikan warna baru dalam dunia pendidikan, salah satunya dengan adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang biasa disingkat dengan istilah P5. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila memiliki 7 tema utama, yang mana SMA Negeri 1 Jember sebagai sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka pada kelas X atau Fase E memilih 2 tema untuk semester ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023. Tema tersebut yakni Bhinneka Tunggal Ika dan Kearifan Lokal. Di SMA Negeri 1 Jember P5 terdiri dari serangkaian kegiatan yang muaranya diwujudkan dalam bentuk gelar karya. Gelar karya tersebut dimaksudkan sebagai ajang untuk menampilkan dan mempromosikan hasil serta tujuan dari projek yang telah dilaksanakan.

Pada tanggal 13 Desember 2022, SMA Negeri 1 Jember menggelar perhelatan gelar karya P5 dengan tema Bhinneka Tunggal Ika dan Kearifan Lokal bertajuk “Wonderful Indonesia”. Acara ini menampilkan hasil karya siswa kelas X atau Fase E dalam dua bentuk yakni produk (barang) dan aksi (penampilan). Produk yang dimaksud adalah hasil kreativitas siswa dalam membuat produk dengan filosofi kebhinekaan Indonesia seperti miniatur rumah adat, buku, hiasan dinding, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk aksi atau penampilan dibagi menjadi 7 bidang yaitu bidang menari, menyanyi, fashion, duta budaya, pencak silat, make up, dan drama yang mana ketujuh bidang tersebut adalah bentuk pelestarian budaya kearifan lokal dari berbagai daerah di Indonesia.

Kepala SMA Negeri 1 Jember, Dr. Moh. Edi Suyanto, M.Pd. menyatakan kegiatan gelar karya ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa sebagai pemuda generasi penerus bangsa yang sudah sepatutnya untuk cinta terhadap tanah air, menghargai keberagaman, dan turut serta dalam upaya pelestarian budaya terutama kearifan lokal. Gelar karya yang juga dihadiri oleh perwakilan bapak/ibu wali murid ini sekaligus menjadi sarana sekolah dalam menjalin kerjasama yang baik dan memberikan gambaran mengenai P5 dalam proses pembelajaran pada Kurikulum Merdeka.

Acara yang berlangsung mulai pukul 07.00 WIB tepat ini digagas oleh tim P5 SMA Negeri 1 Jember yang terdiri dari bapak/ibu dewan guru koordinator dan fasilitator, bersama dengan panitia gelar P5 yang beranggotakan siswa kelas X yang diketuai oleh Atsaal Bagoes Lazuardy (kelas X.9). Kegiatan ini berakhir pukul 12.30 WIB, yang diakhiri dengan penampilan memukau dari tim menyanyi yang dikolaborasikan dengan tim tari dalam judul penampilan: Wonderful Indonesia.