Peringatan Hari Guru Nasional 2022 di SMA Negeri 1 Jember

"Terpujilah Wahai Engkau Ibu Bapak Guru ...

Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku ..."

Alunan lagu Himne Guru berkumandang mengiringi peringatan Hari Guru Nasional pada tanggal 25 November 2022 yang jatuh pada hari Jumat kemarin. Hari Guru Nasional merupakan peringatan rutin yang dilaksanakan untuk menghargai jasa guru sebagai "Pahlawan tanpa tanda jasa" yang tidak kenal lelah mendidik, mencerdaskan, mempersiapkan, dan menghantarkan putra putri bangsa untuk meraih cita-cita dan masa depannya. Saat ini guru dihadapkan pada realita agar terus berinovasi dalam mendidik generasi unggul dalam menghadapi Era Revolusi Industri dan Era Society 5.0.

SMA Negeri 1 Jember memperingati Hari Guru Nasional tahun 2022 dengan melaksanakan beberapa kegiatan diantaranya penampilan bakat minat siswa sebagai persembahan kepada Bapak/Ibu Guru dan kegiatan SMASA Berbagi, yaitu kegiatan bakti sosial Bapak/Ibu Guru SMA Negeri 1 Jember berbagi rezeki dengan membagikan sembako kepada warga SMA Negeri 1 Jember dan masyarakat sekitar.

Selain itu pada peringatan Hari Guru Nasional tahun 2022 ini, Dr. Moh. Edi Suyanto, M.Pd. selaku Kepala Sekolah, Muhammad Khoirul Huda, S.Pd., M.Pd. sebagai Guru pendamping, Zahra Alya dan Nasywa Raida selaku siswa SMA Negeri 1 Jember mendapatkan penghargaan dari Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Bondowoso karena telah berprestasi pada kompetisi Global Education Supplies and Solution (GESS) ASIA tahun 2022 di Jakarta sebagai The Best Speaker International Conference GESS ASIA tahun 2022. Perlu diketahui dalam GESS ASIA 2022, sebagai perwakilan dari Indonesia merupakan tim kolaborasi antara SMAN 1 Jember, SMAN 1 Kencong, SMAN Umbulsari, SMAN 2 Situbondo, SMKN 7 Surabaya, SMKS Ibrahimy Sukorejo, dan SMPN 1 Situbondo. Penghargaan ini merupakan wujud aksi nyata dari SMAN 1 Jember terhadap guru dan siswanya dengan terus mengembangkan potensi dan mengasah kemampuan berpikir melalui berbagai sektor serta mengembangkan riset kolaboratif.  Memberikan banyak pembelajaran dan pengalaman belajar yang berharga dengan kolaborasi antar sekolah yang memiliki kemampuan berbeda-beda, kultur dan kebiasaan yang berbeda, sehingga mampu menjadi satu kekuatan untuk terus berinovasi dan berprestasi sesuai tema peringatan Hari Guru Nasional tahun 2022 "Berinovasi Mendidik Generasi".

Selamat Hari Guru Nasional untuk Bapak dan Ibu Guru, tetap semangat menjadi Pahlawan Tanpa Tanda Jasa.