Kementerian Keuangan (KEMENKEU) Mengajar 7 (KM7)

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Mengajar merupakan kegiatan mengajar yang diselenggarakan setiap tahun dalam bentuk mengajar kepada siswa/siswi SD, SMP, SMA sederajat. Kemenkeu Mengajar (KM) merupakan inisiatif pegawai Kemenkeu untuk memberikan sumbangsih ke penjuru negeri melalui kegiatan kerelawanan. Pegawai Kemenkeu dari jajaran pejabat hingga pelaksana berpartisipasi sebagai relawan. Pada Tahun 2022, KM kembali diselenggarakan untuk ke-7 kalinya sebagai rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Oeang RI ke-76 dan juga sebagai bagian dari rangkaian kegiatan memperingati Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) Kemenkeu Tahun 2022 dengan mekanisme pelaksanaan kegiatan secara daring dan luring sesuai dengan kondisi dan kebijakan pasca pandemi Covid-19.

Dalam penyelenggaraannya siswa-siswi peserta KM akan diberikan literasi mengenai pengelolaan keuangan pribadi dan keuangan negara, manfaat APBN dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat Indonesia, peran Kemenkeu dalam upaya menjaga ekonomi Indonesia, dan profesi yang ada di Kemenkeu. Selain itu, KM memberikan pembelajaran mengenai aman dan bijak dalam menggunakan media sosial, serta nilai-nilai kebaikan dan semangat yang ada pada Kemenkeu.

SMA Negeri 1 Jember terpilih lagi sebagai Sekolah Lokasi Penyelenggaraan Kegiatan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Mengajar yang ke-7 tahun 2022. Menurut Ibu Lilik Kristiani selaku Waka Humas SMA Negeri 1 Jember, kegiatan ini merupakan kali kedua dilaksanakan di SMA Negeri 1 Jember, yang mana sebelumnya tahun 2020 KEMENKEU MENGAJAR ke-5 juga dilaksanakan di sini. “SMA Negeri 1 Jember patut berbangga karena terpilih sebagai Sekolah Kolaborator Penyelenggaraan Kegiatan Kementerian Keuangan Mengajar ke-7”, sambung beliau.  Menurut sumber dari pihak KEMENKEU, selain SMA Negeri 1 Jember ada 5 sekolah lain di Jawa Timur yang terpilih sebagai sekolah kolaborator Kemenkeu mengajar 7 yaitu SMAN 1 Bagorejo Banyuwangi, SMAN 1 Cluring Banyuwangi, SMAK Yos Sudarso Malang, SMA St. Louis 1 Surabaya, dan SMK Ketintang Surabaya. Sedangkan jumlah sekolah kolaborator penyelenggaraan KEMENKEU MENGAJAR 7 sebanyak 326 sekolah yang dilaksanakan secara offline dan 45 sekolah secara online yang tersebar di seluruh Indonesia.

Hal menarik saat Pelaksanaan KM7 di SMA Negeri 1 Jember, yaitu banyaknya alumni SMA Negeri 1 Jember yang ikut berpartisipasi sebagai relawan mengajar pada kegiatan ini. Dimulai dari pelaksanaan upacara bendera hari Senin, bertindak sebagai Pembina Upacara  adalah Bapak Akhmad Rofiq, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jendral Bea Cukai  khusus Kepulauan Riau. Beliau merupakan putra daerah Jember yang juga alumni SMA Negeri 1 Jember tahun 1988. Acara dilanjutkan dengan pembelajaran di kelas X, XI, dan XII bersama relawan-relawan Kemenkeu. Setelah Kegiatan pembelajaran di kelas, acara dilanjutkan dengan kegiatan Talkshow di Aula Dzarkasi bersama narasumber Bapal Akhmad Rofiq selaku Kakanwil Beacukai Kepulauan Riau, Bapak Syaiful Abidin selaku Kepala KPP Pratama Jember, dan Bapak Asep Munandar Selaku Kepala Kantor Bea Cukai Jember.

Tidak ada kata yang bisa kami sampaikan selain ucapan terima kasih  yang sebesar-besarnya kepada Tim KEMENKEU MENGAJAR 7 di SMA Negeri 1 Jember, semoga ilmu dan pengalaman yang diberikan kepada siswa-siswi kami bermanfaat dan menjadi amalan jariyah.