Semarak Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2023 di SMA Negeri 1 Jember

"Leading in Crisis, Reimaginning the Future", tema yang mewarnai peringatan Hari Guru Nasional 2023 di SMA Negeri 1 Jember. Arti dari tema tersebut adalah “Memimpin dalam Krisis, Menata Kembali Masa Depan”. Tidak hanya sebuah tulisan, tetapi mencerminkan penghargaan terhadap peran guru sebagai pemimpin dalam menghadapi tantangan atau krisis, namun tetap fokus pada pembentukan masa depan.

Acara peringatan Hari Guru Nasional di SMA Negeri 1 Jember digelar pada hari Senin tanggal 27 November 2023. Kepala Sekolah dan Wakil Kepala SMA Negeri 1 Jember bersama-sama melepaskan burung merpati sebagai tanda pembuka acara Hari Guru Nasional 2023. Simbolis pelepasan burung merpati mencerminkan penghargaan terhadap peran guru dalam membimbing peserta didik menuju cahaya pengetahuan serta harapan agar ilmu yang diberikan dapat membawa peserta didik untuk terbang tinggi meraih cita-citanya seperti merpati yang terbang bebas mengarungi angkasa.

Pemberian cinderamata dan bunga oleh peserta didik kepada Bapak Ibu guru yang diiringi  Lagu "Hymne Guru" menambah suasana haru. Acara peringatan Hari Guru Nasional berjalan lancar dan sangat meriah dengan penampilan-penampilan peserta didik. Tidak hanya itu, guru-guru juga semangat memberikan persembahan dengan menampilkan tarian dan bernyanyi bersama.

Pada peringatan Hari Guru Nasional tahun ini juga dilaksanakan kegiatan bakti sosial pembagian sembilan bahan pokok kepada karyawan dan warga lingkungan sekitar sekolah. Kegiatan berbagi rezeki tersebut rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai wujud rasa syukur Bapak Ibu guru atas berkat dan rejeki yang  diberikan oleh Allah Swt. Kegiatan sosial tersebut juga didukung oleh SEMABER  (Yayasan Alumni SEMASA BERBAGI) yang selalu hadir dalam setiap charity event yang diselenggarakan oleh sekolah. Selain mendukung kegiatan pembagian sembako, SEMABER juga membagikan nasi kotak  kepada warga sekitar sekolah serta mengadakan kegiatan donor darah di hall SMA Negeri 1 Jember.

Serangkaian acara yang telah dilaksanakan selaras dengan tema Hari Guru Nasional yang diusung tahun ini yakni "Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar". Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama yang harus dilakukan oleh semua pihak.

Selamat Hari Guru Nasional untuk Bapak dan Ibu Guru SMA Negeri 1 Jember. Kobarkan semangat untuk selalu menjadi Pahlawan Tanpa Tanda Jasa.

#Bangga Jadi Guru