Semalam dalam Nuansa Biru 2023

Jumat, 2 Juni 2023 SMAN 1 Jember menggelar acara perpisahan kelulusan siswa-siswi kelas 12 atau biasa disebut dengan Nuansa Biru. Nuansa Biru sendiri memiliki makna suasana haru yang ada dalam sebuah perpisahan kelulusan SMA. Acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan dari beberapa ekstrakurikuler terpilih serta pengalungan gordon sebagai simbolis pelepasan siswa-siswi yang telah lulus. Jika mengulas balik memori dalam seragam putih abu-abu, ia yang menjadi saksi bisu perjuangan siswa-siswi selama tiga tahun terakhir. Mulai dari yang senang hingga yang paling tak ingin dikenang.

Acara perpisahan yang dilaksanakan Jumat malam kemarin berlangsung meriah di lapangan SMAN 1 Jember. Tema yang diusung dalam acara perpisahan kali ini adalah Claire de Lune. Kalimat yang berasal dari bahasa Prancis ini memiliki arti cahaya bulan. Cahaya bulan yang dimaksud adalah bagaimana bumi diterangi oleh sinar yang berasal dari bulan pada malam hari. Cahaya bulan yang menerangi bumi merepresentasikan ilmu yang sudah diterima selama berada di SMAN 1 Jember yang dapat menjadi penerang bagi kehidupan mereka walaupun gelap sedang melanda dunia, sehingga mereka akan memiliki kehidupan yang lebih baik. Berbeda dengan tema tahun lalu, tema Nuansa Biru kali ini tergolong unik. Mengusung interpretasi dari Claire de Lune, hal ini sesuai dengan waktu diselenggarakannya acara pada malam hari dibawah sinar bulan yang menerangi bumi. Selain itu, makna Claire de Lune merupakan karya dari komposer ternama Prancis, Debussy yang artinya ungkapan dari sebuah penantian. Penantian ini dimaksudkan siswa-siswi kelas 12 yang sedang menunggu langkah untuk menjalani kehidupan selanjutnya.

Setelah malam dalam Nuansa Biru berlalu, besar harapannya agar ilmu yang telah diterima selama ini bisa melekat dan bermanfaat. Tidak semata-mata hanya karena perpisahan juga hilang dalam kenangan. Bawalah nilai-nilai baik yang ada di bangku sekolah. Tanamkan dalam diri kalian bahwa Prestasi penting jujur yang utama. Cerdas bermartabat dan unggul dalam persaingan global. Selamat meraih mimpi. Semoga sukses.