Selayang Pandang
Selayang_Pandang.png

SMA Negeri 1 Jember berdiri tahun 1953. Gedung tua ini menjadi saksi sejarah berdirinya sebuah lembaga pendidikan SMA Negeri pertama di Kabupaten Jember, yang didirikan dengan semangat gotong royong oleh masyarakat Jember. Dalam perjalanannya yang sudah lebih dari setengah abad, SMA Negeri 1 Jember selalu berada di hati masyarakat Jember karena mutu pendidikan yang baik dan prestasi yang membanggakan.

SMA Negeri 1 Jember dengan segudang prestasi yang diraih pada saat ini telah mampu mensejajarkan diri dengan SMA terbaik di negeri ini. Pada tahun 2005 SMA Negeri 1 Jember dikembangkan oleh pemerintah sebagai Sekolah Berstandar Internasional (SBI). Pada tanggal 21 Desember 2015 SMA Negeri 1 Jember mendapatkan penghargaan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagai Sekolah Berintegritas dalam Penyelenggaraan  Ujian Nasional. Hal ini menunjukkan bahwa selain memajukan bidang akademik dan non akademik SMA Negeri 1 Jember juga berkomitmen untuk menanamkan karakter yang baik bagi siswa-siswinya.