JURNALISTIK (BIAS)
LogoBias.jpg

SMA Negeri 1 Jember memiliki banyak ekskul yang menarik, salah satunya BIAS. BIAS merupakan akronim dari Bursa Image Arek SMASA. BIAS termasuk dalam kategori ekskul jurnalistik yang tidak hanya mendokumentasi, atau membuat berita seputar kegiatan mereka di SMASA saja.

BIAS juga sering membantu apabila sekolah membutuhkan bantuan. Bantuan yang dimaksud itu bisa dilihat saat mereka membantu mengorganisasikan pembuatan potret kartu pelajar siswa, mengambil foto untuk isi kalender, dan akhir-akhir ini mereka membantu mendokumentasikan sekolah, dalam bentuk video, untuk memenuhi event SMA Awards dan profil sekolah.

Tak hanya itu, dalam ekskul ini mereka memiliki dan melaksanakan poker buatan mereka sendiri. Seperti contoh, mereka mengadakan EXHIBIAS, pameran foto yang diadakan oleh anggota BIAS, tiap tahunnya. Dan setiap ada event atau hal baru, mereka akan mengubah salah satu mading yang ada di sekolah untuk dihias dengan tema yang sesuai.

Di BIAS juga ada banyak divisi serta subdivisi yang bisa diikuti oleh siswa-siswi SMASA. Ada 3 divisi dalam BIAS yaitu divisi Desain, Redaksi, dan Litbang. Di divisi Desain ada subdivisi Layout dan Artistik. Dalam divisi Redaksi ada subdivisi Bahasa, Editorial, Reportase, dan Fotografi. Dan yang terakhir, dalam bidang Litbang ada subdivisi Publisher, Humas, dan Videografi.

Follow Us On Instagram : @bias_smasa